Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Котельные на автомате: как построить надежную и энергоэффективную «коммуналку»

930 объектов ЖКХ ввели в России на сегодняшний день с использованием механизмов инфраструктурного меню. «Всего предусмотрено построить и модернизировать порядка 2,3 тыс. объектов», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, подводя итоги реализации федеральной программы по обновлению коммунальной инфраструктуры в регионах. Все проекты, претендующие на господдержку по постановлению Правительства РФ №87, рассматривает Главгосэкспертиза России.

В предыдущем обзоре мы рассказали о критериях отбора и качестве реализации проектов за счет средств Фонда развития территорий (ФРТ), который выступает оператором программ инфраструктурных кредитов. Сегодня речь о котельных, которые заслуживают особого внимания для экспертного разбора. Именно котельные различных типов и мощности составляют самую большую группу объектов коммунальной инфраструктуры (ОКИ) из поступивших в Главгосэкспертизу для проведения технологического и ценового аудита (ТЦА). Напомним, это требование к заказчикам предусмотрено 87-м постановлением, с тем чтобы до включения проекта в федеральную программу субсидий подтвердить обоснованность технических решений, технико-экономических показателей, а также планируемых затрат для реализации объектов.

«Непосредственное участие экспертов в создании объектов коммунальной инфраструктуры позволяет на ранней стадии выявить и устранить многие ошибки в проектных решениях, расчетах стоимости затрат на капитальные вложения. А значит – предотвратить вероятность реализации неоптимальных технических решений, повысить надежность и долговечность объектов ЖКХ», – считает Марина Гречко, руководитель Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России.

 

Топливный баланс

За последний год в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2022 №87 Инжиниринговый центр Главгосэкспертизы рассмотрел 149 проектов реконструкции, модернизации и нового строительства котельных в разных регионах России. В том числе 112 объектов проектируются исключительно на природном газе, 24 – рассчитаны на использование газа и резервного топлива (дизель, древесная щепа). 11 из вновь строящихся и модернизируемых котельных будут работать на каменном угле. И только одна – на мазуте. Котельные на каменном угле, мазуте и древесной щепе в основном находятся в Республике Саха и регионах Дальнего Востока.

«Большинство котельных в стране работают на природном газе, так как голубое топливо является самым экономически и экологически выгодным. Газовые котельные также широко распространены в качестве источников отопления и снабжения горячей водой объектов гражданского и промышленного назначения», – рассказала Елена Мачуева, начальник отдела анализа эффективности капитальных вложений Инжинирингового центра Главгосэкспертизы.

Среди рассмотренных проектов эксперты выделяют как наиболее качественно проработанные решения по строительству новых и оптимизации действующих котельных в Усть-Алданском районе Якутии, в Елизовском районе Камчатского края, в Шилкинском районе Забайкальского края, а также проекты реконструкции и модернизации систем теплоснабжения в Пермском крае, Республике Башкортостан, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Нижегородской и Самарской областях.

А наиболее частые замечания к проектно-сметной документации связаны в основном с несоответствиями в представленных расчетах предполагаемой (планируемой) стоимости строительства.

«Самые распространенные ошибки, выявляемые в ходе ТЦА, – это в первую очередь некорректный выбор метода определения предполагаемой стоимости объекта и неверное применение индексов-дефляторов, использование неактуальных укрупненных нормативов цены строительства и нарушения требований технических частей сборников НЦС», – говорит Елена Мачуева. Кроме того, в числе характерных ошибок эксперты называют некорректный выбор объектов-аналогов при проектировании котельных, когда не учтены мощности, климатические особенности и функциональное назначение объекта. Также нередки случаи необоснованного использования повышающих или понижающих договорных коэффициентов, недостаточного объема исходных данных для корректного подбора показателей НЦС и других несоответствий, влияющих на точность определения стоимости объектов теплоснабжения и качество их проектирования.

Тепло с доставкой

В большинстве случаев в рамках ТЦА представлялась техническая документация на устройство блочно-модульных котельных (БМК). Как отмечают эксперты, лишь в редких исключениях в местных системах теплоснабжения планируется строительство отдельно стоящих капитальных строений.

В целом возведение БМК – это самый распространенный в России вариант модернизации объектов теплоснабжения, особенно в небольших и удаленных населенных пунктах. «Такая котельная, как правило, состоит из одного или нескольких модулей заводского изготовления – от двух до пяти, в зависимости от проектной мощности и расчетных потребностей в энергоресурсах конкретной муниципальной или промышленной территории», – рассказала Елена Мачуева. Кроме того, это наименее затратный вид строительства, так как в комплект поставки БМК входит полный набор теплотехнического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики для эксплуатации котельной, в том числе полностью в автономном режиме.

 

Поддать пар без кочегаров

«Для новых котельных самое оптимальное решение – это блочно-модульное здание, где все системы работают в автоматическом режиме, но под контролем удаленных диспетчерских пунктов. В соответствии с требованиями СП 89.13330.2016 «Котельные установки», постоянное присутствие персонала в таких котельных не требуется. Здесь все системы – от подачи топлива до регуляции режима горелок – работают на базе процессоров и контроллеров, которые настраиваются в зависимости от времени года. Алгоритм бесконтактного управления котельной самый простой: регулирование по температуре теплоносителя, наружного и внутреннего воздуха. При этом автоматизация контроля верхнего уровня позволяет поддерживать нужные параметры по всем трем показателям. Соответственно, чем выше уровень автоматизации котельной, тем лучше показатели ее энергоэффективности», – рассказал начальник Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Алексей Гатилов.

Кроме того, автоматика позволяет точнее фиксировать колебания наружной и внутренней температур и поддерживать комфортный режим обогрева зданий без «перетопа». «И если в рамках индивидуального домохозяйства перерасход топлива в межсезонье не так критичен для бюджета семьи, то в масштабах жилого микрорайона или отдельного города – это уже весьма ощутимые затраты теплоснабжающих организаций, которые можно и нужно избежать. Особенно если речь об освоении бюджетных инвестиций», – подчеркивает Алексей Гатилов.

Проверка связи

Еще одна особенность котельных, прошедших ТЦА: чаще всего, при мощности от 10 до 50 МВт и выше, они являются единственным источником тепла для конкретного населенного пункта. Поэтому надежность и бесперебойность их работы – это, прежде всего, вопрос безопасности и жизнеобеспечения местных жителей.

«По нормативным требованиям, удаленная диспетчеризация автоматизированных котельных должна обеспечивать оперативную передачу информации о любых отклонениях контрольных параметров. В том числе на диспетчерский пункт подаются аварийные сигналы о предельных значениях загазованности теплоузла угарным и природным газом, сигналы срабатывания клапана на вводе топлива в котельную или обобщающие сигналы о возможном риске аварии», – отметил Олег Павлов, заместитель начальника отдела электроснабжения и автоматизации инженерных систем Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России.

 

В ходе проведения ТЦА к проектам котельных без постоянного присутствия обслуживающего персонала предъявляются особые требования в части средств автоматизации. Какие недостатки выявляются чаще всего?

«Например, в представленных на ТЦА материалах не приводятся основные объемы автоматизации, в том числе по системе контроля загазованности. Нередко отсутствуют решения по системе автоматического управления и контроля параметров котельной, иерархии и структуре АСУТП, учету расхода энергоресурсов, а также информационному обмену между всеми компонентами системы, в том числе по передаче аварийных сигналов в диспетчерский пункт», – рассказал Анатолий Рослик, начальник отдела локальных экспертиз Сибирского филиала Главгосэкспертизы России.

Энергоэффективность и энергия заказчика

Но даже при полной автоматизации и независимости от влияния человеческого фактора ни одна котельная не остается брошенной и закрытой на замок на всю зиму. «Все здания находятся под постоянным контролем, диспетчеры и техники регулярно осматривают все системы оборудования. Но, конечно, такой необходимости, чтобы у котла постоянно стоял человек с градусником и что-то подкручивал, – уже нет. В перспективе все пункты теплоснабжения будут автономными и полностью контролируемыми через системы автоматики и «умных» помощников операторов», – объясняет Алексей Гатилов, начальник Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России. Но главный вопрос, насколько успешно автоматизация «работает» уже сегодня на снижение общих затрат и энергоэффективность объектов теплоснабжения?

«Неэффективным можно сделать все что угодно, в том числе самое дорогое оборудование может быть бесполезным, если оно применяется несоразмерно заявленным ТЭПам и самой цели строительства. Именно поэтому сегодня так важна роль заказчика, и она выносится на первый план во всех вопросах стройки», – подчеркивает Алексей Гатилов. По словам эксперта, именно заказчик должен четко знать, какой объект и по какой цене он хочет получить.

«Если это коммунальное хозяйство и прокладка сетей по городу, которые ремонтировать всегда очень дорого, то в этом случае не нужно скупиться, а положить крайне надежную систему. А если речь о большом предприятии, которое обеспечено автономными источниками энергоресурсов и собственной службой эксплуатации, то почему бы здесь не взять системы попроще? Они тоже будут вполне надежно служить, при этом сэкономив большие капзатраты предприятия на другие цели развития. В любом случае это должен быть осознанный выбор заказчика, который должен вместе с проектировщиком все просчитать и еще на этапе замысла ответить на вопросы – для чего нужен тот или иной объект и как он будет использоваться», – подытожил Алексей Гатилов.

Источник: https://gge.ru/press-center/news/kotelnye-na-avtomate-kak-postroit-nadezhnuyu-i-energoeffektivnuyu-kommunalku-/