Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

"Какие болевые точки стройкомплекса обсудят в Петербурге" - интервью с Антоном Морозом на портале "Строительство.ру"

06.09.2017 года на портале "Строительство.ру" в рубрике "Тема дня" размещено интервью с членом Совета Ассоциации СРО "БСК", вице-президентом СПб ТПП, членом Совета НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антоном Морозом.

Какие болевые точки стройкомплекса обсудят в Петербурге

8 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В ходе конференции представители органов власти ответят на самые актуальные вопросы отрасли, а также обсудят последние законодательные нововведения. Накануне мероприятия мы побеседовали с его организатором и модератором, членом советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, вице-президентом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антоном Морозом.

 

— Антон Михайлович, охарактеризуйте сегодняшнюю ситуацию в строительном комплексе России.

— Ситуация достаточно стабильна. В прошлом году в стране было сдано рекордное количество квадратных метров жилья, и у нас достаточно потенциала, чтобы работать в рамках этих показателей. Конечно, существуют определенные сложности, связанные с финансированием и изменением отраслевого законодательства. Всех застройщиков волнует новый принцип работы в связи с принятием обновленного 214-ФЗ, который нуждается в дальнейшем совершенствовании.

 

— Раз речь зашла о 214-ФЗ, скажите, какое влияние, по вашему мнению, окажет на строительный рынок реформа этого закона, в частности, создание компенсационного фонда защиты прав дольщиков? Отразится ли это на стоимости квадратного метра жилья, на спросе и объемах строительства?

— Новый федеральный закон, регулирующий вопросы долевого строительства, в том виде, в каком он был принят, стал достаточно неожиданным для всех участников строительного комплекса: застройщиков, инвесторов, СРО. В ходе рассмотрения данного закона председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко подчеркнула наличие замечаний к закону и дала поручение сформировать рабочую группу по рассмотрению предложений профессионального сообщества и сенаторов. Результаты рассмотрения необходимо представить до 15 октября на заседании верхней палаты российского парламента.

 

А. Мороз: «214-ФЗ устанавливает жесткие условия работы строительных компаний, а потому представляется вполне закономерным, что количество застройщиков в России может сократиться».

 

В законе прописан размер обязательных отчислений в компенсационный фонд дольщиков — 1,2 % от стоимости каждого ДДУ. Главная цель нового фонда — помощь дольщикам в случае банкротства застройщика и достройка проблемного объекта. Введен принцип «одна компания — одно разрешение на строительство». Это означает, что строительная компания не вправе будет вести строительство нескольких объектов. Также застройщика обязали обеспечить минимальный остаток средств на банковском счете, который не должен быть меньше 10 % от проектной стоимости.

Закон устанавливает жесткие условия работы строительных компаний, а потому представляется вполне закономерным, что количество застройщиков в России может сократиться. Крупные строительные компании и холдинги просчитывают свою работу в рамках нового закона, уже есть случаи слияния строительных компаний. Существуют определенные риски для малого и среднего бизнеса. Готовы ли региональные строительные компании к выполнению буквы закона? Возможно, некоторые из них не смогут соответствовать установленным требованиям, и им придется уйти с рынка.

Что касается влияния закона на изменение стоимости жилья, то удорожание стоимости квадратного метра возможно, но оно не будет значительным.

 

— Что нового привнес федеральный закон № 372 в отрасль? Каковы на сегодняшний день итоги его реализации? Выполнил ли он, на ваш взгляд, свое основное предназначение?

— Новшеств 372-ФЗ привнес массу.

Во-первых, изменены требования к выполнению работ по договорам подряда.

Во-вторых, изменились требования к выполнению работ для органов власти и государственных организаций. Если раньше государственные и муниципальные предприятия и учреждения, а также компании с 50-процентной госдолей участия должны были являться членами саморегулируемой организации, то теперь такое членство не требуется.

В-третьих, членство в СРО не требуется для работы по договорам строительного подряда, подписанным с техзаказчиком, застройщиком, лицом, отвечающим за эксплуатацию здания, или региональным оператором, при условии, что размер обязательств в каждом отдельном договоре не более трех миллионов рублей.

Изменения затронули порядок получения статуса СРО и правила создания компенсационного фонда возмещения вреда. Предусмотрено создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Разработаны положения по размещению средств компфондов СРО в банках. А также выработаны новые стандарты, касающиеся документов саморегулируемых организаций, порядка приема в члены этих организаций и правил контроля самих СРО за деятельностью своих членов.

Введены требования к специалистам в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Например, они должны состоять в национальных реестрах специалистов.

372-ФЗ имеет некоторые шероховатости, и говорить, что он полностью исполнил свое основное предназначение — совершенствование системы саморегулирования в строительстве, пока рано. Следует понимать, что пока мы находимся в процессе реализации 372-ФЗ, и его эффективность можно будет оценивать не ранее 1 октября 2017 года. Трудно протекают процессы, связанные с регионализацией. К сожалению, до сих пор существуют регионы, где отсутствуют СРО. В СЗФО есть проблемные регионы, которыми приходится заниматься в ручном режиме. Но в целом реформирование системы саморегулирования — важный и необходимый шаг, ведущий к порядку в этой области. Уже есть понимание, что к концу текущего года система очистится и будет работать так, как изначально предполагал президент России при принятии решения о переходе строительной отрасли на систему саморегулирования.

 

— Вы затронули вопрос о формировании Национального реестра специалистов. Какие трудности возникают с его наполнением?

— По различным оценкам, в НРС будут включены более 200 тысяч специалистов. Существует ряд причин, которые замедляют процесс наполнения: начиная от сроков получения необходимых справок и документов, заканчивая отсутствием в перечне ряда специальностей. Так, в некоторых регионах численность занятых в строительном комплексе специалистов с военным техническим образованием доходит до 50 %. В перечне специальностей Минстроя военные технические специальности пока отсутствуют. Также туда не попадают специалисты, получившие образование не на территории РФ или СССР. У иностранцев или граждан России, получивших образование на постсоветском пространстве, по-другому формулируется наименование направлений подготовки специалистов. Численность таких специалистов — 5–10 %.

Мы направляем в Минстрой РФ предложения о включении в перечень той или иной «родственной» специальности. В данный момент на сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ опубликован проект перечня, который открыт для обсуждения профессиональным сообществом.

 

— Антон Михайлович, что нам ждать от отраслевой сентябрьской конференции?

— Одной из ключевых тем дискуссии станет Национальный реестр специалистов. Без внимания не останутся и вопросы, связанные с компенсационными фондами защиты дольщиков, с господдержкой отрасли, с банковским кредитованием строительных организаций, а также новые требования к застройщикам. Будет обсуждаться взаимодействие малого и крупного бизнеса, развитие арендного жилья и проектов государственно-частного партнерства.

Отдельный блок дискуссии будет посвящен актуальному на сегодняшний день вопросу — созданию комфортной городской среды. Состоится обсуждение на тему комплексного развития территорий, в частности, готовности строительных объектов и дорожно-транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018, использования энергосберегающих технологий в процессе строительства.

Отмечу, что мероприятие будет проходить в виде живого диалога между непосредственными участниками строительного процесса и чиновниками. А это значит, что будут не всегда удобные вопросы и прямые ответы, будет обмен мнениями, а также возможность довести до властных структур общественное мнение. У участников этой конференции будет возможность задать жизненно важные для отрасли и их бизнеса вопросы непосредственно тем, от кого зависит будущее всей отрасли, кто в ответе за ее регулирование и контроль. Кроме того, конференция даст и полезную практическую информацию, например, будут озвучены рекомендации по исполнению требований нового законодательства.

http://rcmm.ru/vlast-i-samoregulirovanie/39189-kakie-bolevye-tochki-stroykompleksa-obsudyat-v-peterburge.html