«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Важные договорённости были достигнуты в рамках работы секции по энергоэффективности

28 сентября 2018 года в рамках IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провели тематическую секцию на тему: «Перспективы и стратегические инициативы развития энергетического комплекса России: энергоэффективность. Экология. Инновации. Технологический прорыв».

Модератором секции выступил вице-президент НОЭ, руководитель Аппарата НОЭ Леонид Питерский.

Основными спикерами стали первый заместитель директора Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс», советник директора Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект», почетный энергетик Александр Журавлёв, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, д.т.н., профессор, советник генерального директора «Газпром-Промгаз» Владимир Аверьянов, начальник кафедры теплоэнергоустановок ВИ(ИТ), президент Союза энергетиков Северо-Запада, д.т.н., профессор Александр Смирнов, руководитель Департамента информационных и цифровых технологий в энергетике и промышленности ООО «Лига», резидент Кластера развития инноваций в энергетике и промышленности Александр Семёнов.

Докторант Алексей Бондарев и научный руководитель Александр Смирнов доложили участникам секции о развитии инновационных подходов в экологической сфере (разработка угольных котлов с топками высокотемпературного кипящего слоя).

О внедрении энергосберегающих технологий при строительстве жилых зданий, снижении энергопотребления и  утилизации тепловой энергии в совместном докладе изложили доцент Александр Горшков и Владимир Аверьянов.

Александр Семёнов презентовал принципиальную модель расчётов на блокчейн-платформе с использованием смарт-контактов и сообщил об инструментах оптимизации затрат и взаиморасчетов на рынке услуг.

В рамках работы секции Леонид Питерский и Александр Журавлёв обсудили вопросы регистрации энергетических паспортов, составленных по результатам энергетического обследования.

«Основной вопрос состоит в том, что в Департаменте проектного управления и обеспечения деятельности Министерства энергетики РФ с будущего года прекращается деятельность подразделения, которое ведет проверку и регистрацию энергетических паспортов. В этом смысле саморегулируемые организации вместе с их членами – энергоаудиторскими компаниями окажутся в сложном положении. Они будут проводить энергетические обследования, а регистрация паспортов Министерством энергетики осуществляться не будет. Это очень больной вопрос для тех энергоаудиторов, которые сегодня активно действуют на рынке. При том, что обязательное энергообследование будет отменено. Будет только добровольное энергетическое обследование и подача энергетических деклараций от тех, кто их составляет в органы власти», – пояснил Александр Журавлёв.

В рамках достигнутой договорённости запланировано, что регистрация энергетических паспортов будет осуществляться в НОЭ, членом которого является Ассоциация СРО «БалтЭнергоЭффект». Также руководством НОЭ было отмечено, что энергетические паспорта будут регистрироваться в государственной информационной системе по энергоэффективности – gis.ee. В настоящее время эта система курируется Министерством энергетики РФ, в будущем ее передадут в ведение Министерства экономического развития РФ. Таким образом, параллельная регистрация будет осуществляться в НОЭ и в системе gis.ee.

Такие изменения важны для компаний, в которых востребовано проведение энергетического обследования и получение энергопаспорта, –  для организаций с большим энергопотреблением, организаций с регулируемыми видами деятельности, а также поставщиков энергоресурсов. Все заказчики, которые осуществляют энергоаудит своих объектов, смогут по итогам обследования и регистрации паспортов увидеть паспорт своей организации зарегистрированным в государственной системе.