«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Правительство РФ рассмотрит вопрос о норме энергопотребления для граждан

Правительство РФ вновь обсудит энергореформу, предполагающую ввести нормы потребления для жителей, при превышении которых возрастает тариф.

По данным «Коммерсанта», идею поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. А ведомства должны будут направить предложения в январе следующего года.

Соцнорму потребления (потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативное потребление) пытались ввести ещё в 2013 году, проект тестировали в нескольких регионах. Повсеместной норма должна была стать в 2014 году, однако ее введение отложили на два года. Но в 2016 году к вопросу не возвращались.

В первоначальном варианте норма потребления была установлена на уровне 50-190 кВтч на человека. В новой редакции предлагается установить норму в 300 кВтч на «точку подключения», пишет газета. Энергопотребление до этой отметки оплачивается по базовому тарифу, более 300 кВтч — по повышенному, свыше 500 кВтч — по «экономически обоснованному».

Отмечается, что в такую норму должно уложиться большинство домохозяйств. Нуждающиеся в поддержке смогут получить субсидии, но при этом список ее получателей сократится.

Источник: https://asninfo.ru/news/82769-pravitelstvo-rf-rassmotrit-vopros-o-norme-energopotrebleniya-dlya-grazhdan